пан, 20.05.2024

Вышла новая книга Владимира Лившица о знаменитых земляках Дрибинского края

08.05.2024 – 11:14 | 1628

Известный ученый, писатель и литературовед, публицист, этнограф, краевед, музейный деятель Владимир Лившиц порадовал нас всех своей новой книгой "Дрибин и Дрибинский район: знаменитые земляки". Мы решили узнать у автора, когда он начал интересоваться историей Дрибинщины, с кем из героев книги встречался лично и где ее можно прочитать.

– Владимир Моисеевич, поздравляю Вас с окончанием работы над очередной книгой "Дрибин и Дрибинский район: знаменитые земляки". Как известно, Вы автор уже трех книг: "Перекрестки Дрибинской истории" (краткий историко-экономический очерк), "Гордость и слава Дрибинской земли" и "Холокост: Дрибин и Дрибинский район".

Чем вызван Ваш интерес к истории Дрибинского края?

– Историей Дрибина и района я начал заниматься еще в годы обучения на историческом факультете Могилевского пединститута, благодаря тому, что в одной комнате со мной в студенческом общежитии жил Михаил Кот, родители которого работали в Дрибинской средней школе. От него я впервые узнал о дрибинских шаповалах и их профессиональном языке, на котором Михаил иногда разговаривал. А о памятниках археологии Дрибинщины я узнал от старосты своей студенческой группы Вячеслава Копытина, который впоследствии стал известным ученым-археологом Беларуси. В его честь установлена мемориальная доска на здании Трилесинской школы.

После окончания института и службы в армии я чуть более года работал инспектором РОНО Горецкого района. Пришлось побывать во всех школах, в том числе, как тогда говорили в РОНО – Дрибинской зоны.

В 1985-1989 гг. я участвовал в создании экспозиции Горецкого историко-этнографического музея, а так как Дрибин и окрестности в то время входили в состав Горецкого района, то, естественно, его история была отражена в экспозиции музея. Правда, в конце 1989 года Дрибинский район, как административная единица был воссоздан, но переделывать экспозицию мы уже не стали.

Более детально я стал изучать историю Дрибинщины во время подготовки к изданию рукописи книги "Памяць. Дрыбінскі раён". Тогда по просьбе Могилевского областного научно-методического центра по изданию книг "Памяць" я возглавлял научно-исследовательскую группу работников Горецкого историко-этнографического музея, которая готовила это издание к публикации (туда входил и бывший кандидат технических наук, доцент БГСХА И.М. Стельмашонок).

Таким образом, Дрибинский район всегда был в поле зрения моих краеведческих поисков.

А девизом в моей работе всегда были слова Уильяма Фолкнера (1897-1962), писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе: "Кусок родной земли размером в почтовую марку заслуживает, чтобы о нем писать, и не хватит жизни, чтобы сказать о нем все".

– Почему в книге "Памяць. Дрыбінскі раён" нет Вашей фамилии и среди ее составителей, и среди тех, кого редколлегия поблагодарила за участие в издании этой документально-исторической хроники?

– Я не знаю, видимо, кому-то, кто подписывал ее окончательный вариант в печать, не понравилась моя фамилия. Как говорится в Библии: "Нет пророка в своем отечестве". Хорошо, что редколлегия оставила мою фамилию в 15 авторских материалах в этой книге.

Но это не существенно – главное, что книга издана!

– Вы уже опубликовали в 2021 году книгу "Гордость и слава Дрибинской земли", где помещены сведения об известных земляках. В чем был замысел новой книги?

– Во-первых, в названной книге были помещены лишь краткие энциклопедические сведения о знаменитых земляках, объемом всего в одну страницу. А в новой книге даются более полные сведения, в виде небольших очерков о жизненном пути.

Во-вторых, помещены новые биографические материалы о найденных недавно знаменитых земляках. Например, о двух Героях Социалистического труда – М.К. Кравцовой и Н.В. Поленкове. К сожалению, до настоящего времени на аллее Славы в Дрибине не установлены в их честь памятные знаки.

– Какова структура Вашей новой книги?

– В ней 14 очерков в пяти разделах: "В боях за Родину", "Дела их золотом горят", "Ученые", "Голоса с Дрибинского Парнаса", "Деятели искусства и культуры".

– С кем из героев книги Вы лично встречались: как и когда это происходило?

– В свое время мне посчастливилось встретиться с полным кавалером ордена Славы В.М. Пасиковым. Это произошло после того, как в районной газете было опубликовано сообщение о том, что нашлась его награда – орден Славы Первой степени.

С кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом, заслуженным работником сельского хозяйства Республики Беларуси, депутатом Верховного Совета БССР и дважды депутатом Национального Собрания Республики Беларусь, дважды председателем Горецкого райисполкома М.М. Аникеевым я знаком и поддерживаю дружеские отношения уже почти 50 лет. Весь его жизненный путь, как говорится, прошел на моих глазах. Я также много узнал о нем, когда участвовал в подготовке к печати его книги о родной деревне "Нікольск: мой лёс, мая спадчына", которая была опубликована в этом году.

С 1985 года я был знаком с членом Союза писателей Беларуси Н.Д. Ковалевой. В свое время, когда работал директором Горецкого историко-этнографического музея, наш коллектив взял шефство над поэтессой, и оно продолжалось до ее смерти. Именно музей способствовал выпуску многих ее книг, в том числе и первой.

А вот с будущим директором Института клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины, доктором биологических наук, профессором, академиком Национальной академии наук Украины Н.В. Кучуком я впервые встретился в далеком 1969 году в палате районной больницы после операции, в ходе которой известный в Горках врач А.Г. Федынко удалял гланды мне и десятилетнему Николаю. Я об этом забыл, а он вспомнил, когда я обратился к ученому, который родился в Дрибине, с просьбой рассказать о своей жизни.

Приятно было получить от него письмо, в котором он написал: "Я Вас запомнил в больнице в Горках, потому что Вы, по-видимому, как-то сумели поддержать нас (меня и еще одного мальчика, который был тогда вместе с нами), нашли путь к нашим сердцам. Больница – это все-таки всегда и больно, и страшно. Так что, пусть и на несколько дней Вы были для нас учителем…"

Как я уже отмечал, с В.Ф. Копытиным я учился в одной студенческой группе. Но и после окончания учебы мы неоднократно встречались в Горках и в Могилеве. Он изучал Горецкий район, открыл несколько археологических памятников. О них он написал большую статью в книге "Памяць. Горацкi раён". Собирался издать книгу об археологических памятниках нашего района, но, к сожалению, рано умер. Есть надежда, что такую книгу издадут его ученики.

В написании моей книги помогли воспоминания тех, кто знал героев очерков. Так, о С.Г. Колесневе (1896- 1970), ученом в области экономики и сельского хозяйства, докторе экономических наук, профессоре, академике ВАСХНИЛ, который учился в Горецком землемерно-агрономическом училище, мне в свое время рассказали академик АН БССР Г.И. Горецкий, брат классика белорусской литературы М.И. Горецкого, и бывший директор библиотеки БГСХА Д.Р. Новиков.

О писателе Борисе Казанове интересные сведения сообщил мне Игорь Шкляревский (1938-2021), известный российский поэт, который некоторое время учился вместе с ним в Могилевском пединституте.

– Как удалось найти материалы о других героях вашей книги?

– Это данные архивов, документы и биографические сведения, опубликованные в разных изданиях, воспоминания, материалы из Интернета.

– Как можно познакомиться с Вашей книгой?

– Для этого нужно написать на мой адрес [email protected], и я вышлю электронную копию книги. Могу выслать копии всех книг по истории Дрибина и района.

– Над чем вы будете работать дальше?

– Продолжаю, как уже более 50 лет, заниматься краеведением, историей Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, литературоведением. О том, что удастся написать в ближайшее время, буду информировать читателей через сайт horki.info.

Беседовала М.Студнёва